TERESCHUK

Несмотря на юный возраст (полгода после диплома), Ирина уже «тертый калач» в фестивалях моды. Ее первая коллекция на космическую тему, созданная еще во время учебы в Витебском технологическом университете, на белорусской «Мельнице моды» произвела впечатление на жюри, и девушке сразу предложили стажировку в престижной Высшей школе дизайна Lette Verein в Германии. Только Ирина туда не попала – возникли трудности с визой и другие препятствия, которые не позволили девушке изучать опыт европейских дизайнеров. Но она не отчаялась и свою коллекцию презентовала вновь на «Русском силуэте».

– Просто у меня соревновательный дух, – откровенничает Ирина, – с детства. Я еще в школе любила всякие конкурсы и соревнования, ведь интересно узнать, чего ты стоишь. А трудности… Они только подстегивают и воспитывают характер.

Наверное, эта целеустремленность и привела Ирину на рижский подиум, куда она привезла свою дипломную университетскую работу – коллекцию костюма и верхней одежды «Без паники».

– Мне нравится создавать именно верхнюю одежду, – говорит молодой модельер. – А задумка коллекции пришла как раз тогда, когда я изучала ретро-моду – английский костюм 30-х годов. Я взяла его за основу и немножко над ним поэкспериментировала.

«Немножко» – это еще скромно сказано. Из английского костюма Ирина сделала 7 моделей одежды, причем каждую можно отнести к разряду «трансформеров». Юбка сзади – шорты впереди, комбинезон со спины – а анфас жакет, двусторонние пальто оригинального кроя, шапки-шарфы, гетры и, конечно, ретро-аксессуары: старые чемоданы, монокли, шляпки, очки – и вся эта новомодная коллекция в приятных ретро-тонах (теплый коричневый, ненавязчивый беж, болотный серо-зеленый). Девушка предпочитает именно такие неяркие, теплые и практичные цвета не только в своих работах из ткани, но и в живописи – Ирина с детства любит рисовать, не зря училась в брестской школе №10 с художественным уклоном. Предпочитает графику и подумывает даже открыть выставку своих картин.

– Я вообще не современная девушка, – признается она. – Мне нравятся «старческие» цвета, ретро-вещи. А вы видели мой плей-лист в плеере? Борис Гребенщиков, Роллинги, «Кисс» – кто сейчас из молодежи слушает такую музыку? А коллекцию мою в Риге демонстрировали под фонограмму британской группы The tiger Lillies (Тигровые лилии) – оригинальная группа, даже не скажешь, в каком стиле играет.

Так что Ирина под стать своей коллекции-трансформеру. С одной стороны – девушка ретро-романтик, слушающая непопулярную для молодежи музыку и предпочитающая мольберт и краски шумным тусовкам. А с другой – новомодный дизайнер, не боящийся экспериментов ни в одежде, ни в жизни. Правда, и классика у Ирины присутствует – она пришла в редакцию в маленьком черном платье, придуманном еще некогда знаменитой Коко Шанель, и в интерпретации молодого модельера оно выглядело не только стильно, но и суперсовременно.

Самое интересное, что на работе в одной из брестских фирм, где она трудится в качестве художника-дизайнера верхней одежды, никто даже не подозревал, что девушка отправилась на престижный фестиваль моды. Она написала заявление на отпуск за свой счет и инкогнито уехала в Прибалтику. И вернулась все с той же скромной улыбкой, не похваставшись перед коллегами престижной наградой. И тяжелый Гран-при в виде причудливой статуэтки из металла увидели лишь ее близкие и друзья.