Sirinbird

Современный взгляд на русскую культуру

 

Молодая марка дизайнерских платков Sirinbird ставит амбициозную цель: переосмыслить и актуализировать многовековую российскую культуру, вписав ее в жизнь современного человека. Выразительные, тщательно выполненные рисунки Sirinbird тесно связаны с русскими традициями, культурой, историей и сказками, стилями народного и художественного творчества, богатой природой и той самой загадочной русской душой. 

 

Визуальный язык Sirinbird — эмоциональный, современный, наполненный смыслами. Каждый платок — это целая история, рассказанная на натуральном шелке. История, в которой есть свои герои, драма и стиль — будь то аутентичные орнаменты русского деревянного зодчества («Василиса Прекрасная») или новый взгляд на хохлому и традиционные русские узоры («Славянский»), сказка про русалок («Русалка») или постмодернистская новелла про полет, волшебство и воскрешение, в которой нашлось место и мифической птице Сирину, и Гагарину («1-ый космонавт»).

 

C момента выхода в 2013 году премьерной коллекции «Другая страна: Россия», марка Sirinbird успела выпустить еще две: «Артефакты» и «Русские сказки». Все платки были созданы дизайнером Ириной Батьковой: «Идея красивых и концептуальных российских платков появилась, когда я просто не смогла найти подходящий сувенир для моих иностранных друзей. По сути, выбор сводился к матрешке, ушанке и водке в форме "калаша". Это было грустно и обидно, ведь мы не "варвары на недрах", нам есть, чем удивить, поразить и тронуть. Российское культурное наследие — это то, что меня бесконечно вдохновляет, и мне очень хотелось поделиться им с другими».  

 

Несмотря на пиетет к прошлому, платки Sirinbird абсолютно актуальны по духу, дизайну и смыслу. Молодая марка постепенно находит своих почитателей: чтобы удовлетворить растущий спрос, некоторые варианты дизайнов уже были перевыпущены, Но массовость — это не то, к чему стремится Sirinbird. После достижения тиражом трехзначного числа, которое пока держится в секрете, печать предыдущих коллекций будет остановлена. В Sirinbird надеются, что это не расстроит поклонников, ведь марка постоянно готовит новые, и порою совсем неожиданные коллекции.

 

С момента запуска единственным местом, где можно приобрести платки Sirinbird, является одноименная группа в Фейсбуке. «Люди часто бывают поражены и восхищены, когда видят платки в реальности, а не на картинках. Это очень приятно, потому что я ставлю качество на первое место —  и не только в дизайне самих платков, но и в работе с цветом, качестве печати и ткани, разработке упаковки и бирок. И я очень благодарна тем, кто все это оценил» — делится Ирина Батькова.